Notre alimentation devient plus riche en sucre, notamment en ce qui concerne les boissons. C’est ce que confirment de nouvelles recherches menées par des chercheurs de la City University de Londres (Royaume-Uni) et de l'université de Caroline du Nord (États-Unis).
Pas moins de 54 pays ont été passés au crible dans le cadre de cette étude. Le Chili se place en première position pour le nombre de calories dans les boissons édulcorées au sucre vendues par personne et par jour. Tandis que le Mexique vient en deuxième position et les États-Unis en troisième, perdant ainsi la place de 1er consommateur au monde qu'ils ont occupée pendant ces 15 dernières années. Bonne nouvelle ? La France n’arrive qu’en 34ème position !
Gare aux boisons sportives !
L'article, qui vient d’être publié dans la revue médicale Lancet Diabetes & Endocrinology, révèle que c'est dans les pays à faibles revenus et revenus intermédiaires que la consommation de boissons sucrées augmente le plus rapidement, tout en diminuant dans les régions à revenus plus élevés. Cependant, cette baisse dans les nations les plus riches s'accompagne d'une augmentation de la consommation de boissons sportives et énergétiques et donc plus sucrées.
Réduire la consommation
Les chercheurs, le professeur Corinna Hawkes de la City University de Londres et le professeur Barry Popkin de l'université de Caroline du Nord, en concluent que les gouvernements font des progrès pour réduire la consommation de sucre, mais que des mesures supplémentaires doivent être prises. Il apparaît que la consommation de boissons édulcorées au sucre diminue dans les pays où des taxes ont été introduites, notamment au Mexique, en France, en Finlande et en Hongrie.
En l'absence d'intervention de la part des gouvernements, les chercheurs prévoient que la consommation va augmenter dans le reste du monde et se rapprocher de la situation des États-Unis, où 68 % des aliments et boissons emballés contiennent des édulcorants caloriques.
De plus, ce nouvel article rassemble des preuves sur les effets négatifs des boissons sucrées pour la santé, en confirmant leur association à des problèmes tels que la prise de poids et le diabète.
Le 23 février 2016